我的位置: 首页  » 动态与通知  » 综合动态  »

李书琴教授与新生畅谈“奋斗精神”

  习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生做到刚健有为、自强不息。”为了帮助新生更好的适应大学学习、树立奋斗目标、夯实成长基础,9月28日,陕西省教学名师李书琴教授在北绣山北报告厅与240余名新生作了以 “感恩、奋进、成长”的主题报告。

  李书琴以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”开篇,告诉新生大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人不断进取,在于使人达到最完善的境界。她鼓励新生坚定鸿鹄之志,甘于沉下心来钻研科学知识,怀揣建设祖国的梦想不断奋勇向前。

  李书琴与新生分享了自己的人生经历。她指出,人的一生就是不断拼搏奋斗的一生,要在不断的学习中超越自我,在不断的探索中追寻真理,从而才能成为真正的治学之士、真正的国之栋梁。多年的求学、工作、生活也让她总结出自己的奋进观:“心揣梦想、斗志高昂,求真务实、不畏艰辛,努力学习、勤奋工作,快乐生活、追求卓越,奋斗不止、天天进步。”

  此外,作为信息工程学院的资深专家,李书琴向新生详细介绍了学院概况、科研成果、国际交流、人才培养等,与新生畅谈了信息时代背景下农林院校信息类专业学生肩负的责任与使命,鼓励学生用自己之所学为中国农林事业的发展贡献西农力量。李老师告诫新生要珍惜大学时光,努力培养专业素养,学习专业知识,精通专业技术,在学习与实践中养成自主学习的能力、实现自我管理的目标、掌握实习实践的方法、发现最具潜力的自我。通过大学阶段的学习历练人生、成熟心智。

  两个小时的报告中,李书琴用生动的语言、鲜活的例子引发同学不断思考自己的大学该怎样度过,现场掌声久久不息,同学们纷纷表示受益匪浅。来自软件1803班的李承泽说到:“高中到大学的过渡确实让我感到迷茫,听了李老师的报告我明白了,迷茫是正常的现象,但是不能让自己在迷茫中沉沦,要去积极探索解决的方法,通过不断的尝试以及和老师沟通交流,尽快找到最适合自己的学习方法,我有信心能够在大学绽放我最美的青春。”

讲座现场

编辑:沈钊    终审:翟立