我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 信息学院计算机义务服务队 】炎炎夏日,抵不过如火热情

2017年7月9日,为响应西北农林科技大学“三下乡”活动的号召,信息学院计算机义务服务队的一行人迈开步伐,前往学校周边的元树村进行义务电脑维修工作。千里之行,始于足下,纵使“足蒸暑土气,背灼炎天光”,一路上同学们仍然士气高昂,干劲十足。

元树村的村干部十分热情,当队长向他说明了来意后,他对义服队的活动表示高度支持。“村委会的电脑开机速度慢,运行时会出现卡顿,可以优化改善一下吗?”村干部说道。队长李俊康走到屋内,仔细查看电脑的问题。“你们桌面上快捷方式太多了,而且许多文件没有归类,还有一些强制被下载的流氓软件,这才拖慢了电脑的运行速度。”说着,李俊康就忙碌起来,只见他麻利地拿出工具箱,熟练地找出工具,便开始了工作。键盘的敲击声,配合着鼠标的点击,竟十分富有节奏感。短暂的时光流逝后,电脑桌面焕然一新,图标不复之前的杂乱,程序文件排列变得井井有条。“授人以鱼,不如授人以渔。”后来的时间,李俊康手把手地教村干部遇到相似情况如何处理。“我离开了以后说不定他们会再次遇到类似情况,不如教他们如何解决。”李俊康在离开后这样说道。

村干部为居民解决问题时,不少工作都需要用到电脑,而他们中的很大部分人对于电脑的知识了解不深,只会部分简单的操作。而替他们处理电脑存在的问题,并向他们普及基本知识,教他们一些使用电脑的方法,就显得十分必要了,这也是计算机义务服务队的此行的目的之一。

普及电脑维修知识

队员维修电脑

与村支书合影留念