我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 蒲公英之家支教团】纯真背后

  7月9日,西北农林科技大学蒲公英之家调研服务队在武功县南仁乡赵村的调研活动继续进行。今天,调研队走进留守儿童家中,继续关注留守儿童心理健康。

你喜欢学校吗?无所谓!

这是赵村一名留守儿童小女孩对问卷上一个问题的回答。据调研队员了解,这名小女孩父母长期在外,由外公外婆抚养长大。和她沟通时,这名小女孩显得沉默寡言,但对调研队员并没有敌意。队员用轻快平和的话语尽量消除了她的紧张感,然后引导其填写调查问卷,通过对问卷的分析,调研队员发现这名小女孩稍显悲观,人际关系较差,对学习的态度无所谓,对自己的评价也很低。

这是一个典型的留守问题儿童,但是通过同学之口,调研队员意外地发现这名小女孩是一个国画天才,她的国画十分优秀,以至那些为队员们带路的小向导们都代称她为“画画好的那个女孩”。抓住这一点,调研队员对其进行了鼓励并提出希冀,利用画画好的优点,可以改变很多她的不足。调研队员又教了她一些交朋友和改善情绪的方法,希望这些能改变这个稍显自闭的女孩。

谢谢你,是你教会了我这一切!

走访继续进行,调研队员来到另一位小男孩家里。这位小男孩今年二年级了,爸爸长期在外,妈妈在县城里开了家小店,上学时孩子在妈妈身边,现在放暑假了,孩子就待在农村奶奶家里。

小男孩很腼腆害羞,有着大大的眼睛,细细的胳膊,稍微问了他几句家常,发现他不喜欢吃蔬菜。小脸也脏脏的,蹭着不知道哪里的灰尘。但是在对他的心理调查过程中,发现这是一个很乐观的男孩,家里比较宠他,他有很多朋友,但是学习还有一点困难,对自己的评价也不错。在队员问到他有什么理想时,他说希望去省外的大学,这让队员们感到十分惊喜,并且多了一些对他的鼓励。

针对这个小男孩的情况,队员希望他能更开朗一点,多说说话,并且用自己的实际经历告诉他一些经验,希望他能大胆地去做自己,实现自己的理想。

最后,队员问他对这个调研团有什么想法时,他说:“谢谢你们,是你们教会了我这一切”,这让队员们十分激动,大家表达了对这个小男孩的感谢。

蒲公英轻轻的飞进这些留守儿童心里,队员们希望他们能像蒲公英一样飞出农村,实现理想。