我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 赴宝鸡凤翔调研队】民俗西府 瑰丽宝鸡

宝鸡凤翔县,是陕西省境内有名的文化县城。相传秦穆公之女弄玉善于吹笛,引来善于吹簘的华山隐士簘史,知音相遇,终成眷属,后乘凤凰飞翔而去,唐时取此意更名凤翔。凤翔是中国著名的民间工艺美术之乡,享有“青铜器之乡”和“西凤酒乡”的美誉。

7月21日,西北农林科技大学赴宝鸡凤翔文化调研小组来到了宝鸡民俗博物馆,目的是了解历史进程中的宝鸡人创造的辉煌文明,近距离感受泥塑工艺品和泥塑文化的传承。

进入宝鸡民俗博物馆就像进入了整个中国历史河流中炎黄子孙的文明创造的支流。在这里涵盖了大部分炎黄子孙在一段历史川流中物质文明的创造。从农具,生活用品,交通工具的演变中可以清晰的看到文明的前行,就仿佛置身于时光机中一般,令人叹为观止。

除了有可以代表炎黄子孙的通俗文明成果外,也有不少独具宝鸡人特色的文明成果。例如凤翔草鞋、凤翔泥塑、威风战鼓、午阳八打棍等等,不胜枚举。炎帝古都,真是文化璀璨。

博物馆中,令小队印象最为深刻的当属凤翔泥塑。为了让人们更好地了解泥塑的制作过程,展览的物品分为成品和半成品,讲解员生动形象地讲解了泥塑的工艺流程,如何选料、酿泥、造像程序及色彩处理。

除此之外,小队为了了解当地泥塑艺人的收入情况。专门到纪念品商店探访,店主王阿姨说:“近几年当地兴办旅游业,泥塑渐渐被很多人知道,尤其是放假,很多外地游客来,所以生意不错,比之前好许多。”

当我们问道是否有年轻人愿意参加到泥塑工艺制作之中,王阿姨表示,由于政府近几年对于非物质文化的保护和对非物质文化的传承人的重视,许多当地的年轻人已经加入到了泥塑匠人这个行列之中。

由此可见,凤翔旅游业已经成为文化县城发展中的重要组成部分,旅游业也带动了百姓们加入凤翔旅游服务行业的热情。

调研小队在今天的活动中对凤翔民俗博物馆有了清楚的了解,感受到了当地大众对于泥塑文化的热爱与传承,小队成员都对凤翔县建设的充满了热情,对凤翔县的发展充满了希望。

宝鸡民俗博物馆

队伍合照