我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 赴南阳市丹江口调研考察队 】南水北调一朝得成 功在当代利在千秋

7月17日,为深入了解考察南水北调工程的影响意义,调研小队一行人走进了位于南阳市淅川县的南水北调中线工程源头,开展了有关南水北调中线渠首库区生态环境分析的调研活动。

南水北调是缓解中国北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。我国南涝北旱,南水北调工程通过跨流域的水资源合理配置,大大缓解我国北方水资源严重短缺问题,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展。南水北调工程分东线、中线、西线三条调水线,此次调研的中线工程从第三阶梯西侧通过,从长江中游及其支流汉江引水,可自流供水给黄淮海平原大部分地区。

这次活动的主要目的是通过对受调水影响的移民村、南水北调中线工程源头丹江口水库、大观园的实地考察,了解有关南水北调在实施工程中的具体情况。

首先,调研考察小队走访了水调移民村。经了解,南水北调中线丹江口大坝因加高需搬迁移民34.5万人,其中2011年要完成19万人的搬迁安置,年度搬迁安置强度即搬迁安置人口在国内和世界上均创历史纪录,在世界水利移民史上前所未有。在采访了移民村村民及村干部后,小队了解到,由于上下联动、责任明确、指挥有力、运转高效的工作格局,搬迁群众已经在此安家落户已久,生活氛围幸福和谐。

接着,调研小队来到丹江口水库进行考察。考察过程中,小队成员不禁疑问,如此巨大的水利工程难道不会对自然生态及水源地产生影响吗?

事实上,小队成员多虑了。工作人员对小队成员的问题进行了解释,南水北调规划总调出水量为448亿立方米,占长江多年平均径流量9600亿立方米的5%左右。国际上现行的河流开发标准是调水量一般不超过河流总量的20%,开发利用率不超过40%。所以,南水北调工程总体上对长江影响不大。在水源地的丹江口水库,小队发现这里的绿化工程,水库保护等也十分合理、有序,可见南水北调工程具有十分的严谨性、科学性、利民性。

正如国家主席习近平在南水北调中线工程正式通水时曾说的:南水北调工程功在当代,利在千秋。

水库源头