我的位置: 首页  » 学生工作  » 团工委学生会  »

【三下乡 赴代家乡留守儿童问题调研服务队】政策开路护成长 高度重视促平安

2017年7月14日,西北农林科技大学信息工程学院赴代家乡留守儿童问题调研服务队的志愿者开始了今天的工作。

探韩坡村 体留守情

韩坡村隶属于咸阳市武功县代家乡,紧挨马凤台村,法牛村,马家村,物华天宝,天蓝水清,空气清新,但近几年来村里外出打工人群增加,导致村里留守儿童数量有较大幅度的增长,在这样的一个背景下,志愿者们迎着清晨第一缕阳光,出发了。

一路上,志愿者们不时的会看到几个孩子没有大人的陪伴的在田间地头玩耍,面对着这样的情况,志愿者们不禁皱上了眉头,脚下了加快步伐。

经过几个小时的问询与跋涉,志愿者们终于找到了韩坡村的村委会,一进办公室,村书记就热情的招呼志愿者们坐下,当问及留守儿童问题时,书记微微一笑,开心的说“论及留守儿童问题,十里八村我们都是数一数二的”。

为了孩子 政策要硬

谈及留守儿童问题,书记的话匣子打开了。“为了孩子,这个政策必须要硬,村里必须足够重视,才能真正解决这个留守儿童问题,否则一切就都是流于形式”,会议室里,书记的发言铿锵有力,详细地给小队成员介绍了韩坡村留守儿童的情况。

据了解,韩坡村由于距离公社较远,交通不便,所以村里的大部分年轻人选择离开村子出去在外闯荡。据村委统计,村里有21户家庭有留守儿童,听到这个数字,志愿者们有些吃惊,而书记却挥挥手说:“你们不要看留守儿童人数多,每一个留守儿童我们心里都是有数的”。

村子里对留守儿童家庭有一定程度的经济帮扶,每逢过节还会在会议室举行茶话会来讨论各家各户孩子成长上的需求,最让志愿者们眼前一亮的是村里实行打工考核制度,如果孩子的爷爷奶奶年龄过大失去劳动能力,村里会强制留下父母之一来辅导孩子,以此来确保家中至少有一个家长可以执行监护人的义务。

精神世界 不容忽视

志愿者们一项一项发问,书记都对答如流,然而在谈话将要结束时,服务队队长的一个问题问住了书记,当被问及留守儿童的精神世界培养时,书记沉默了。之后的谈话中志愿者们得知,由于留守儿童缺乏父母的关心,所以经常会思念父母,久而久之孩子的性格上就会有一些问题,一方面沉默内敛,不善交流,一方面狂躁顽劣,不服管教。

谈话间,几个初中的孩子将大队广场上的乒乓球案掀翻了就跑,几个大人追也追不上,书记也是连连叹气,会议室沉默了,然而没多时,书记抬起头,用依然铿锵的话语告诉志愿者“希望你们能将一个真实的留守儿童生活现状反映给社会,孩子精神世界的塑造,仅靠政策是远远不够的”。志愿者们郑重的答应了下来,与书记约定第二天再来韩坡村村民家里走访。

留守儿童问题是迫切的问题,也是棘手的问题,尽管国家出台了许多帮扶农村、精准扶贫的政策,但在一些区域,许多成人还是迫于经济压力选择进城务工。这就间接导致了留守儿童的增多。小队希望在之后的调查中能更加深入留守儿童问题,以期寻找解决的方案。