学工动态

【组织建设】研究生会开展5月份政治理论学习

作者:邓溯宁  来源:  发布日期:2024-05-27  浏览次数:

5月24日,为增强学生的思想意识和道德素质,引导学生树立正确的思想和价值观念,信息工程学院研究生会开展了研究生会政治理论学习,研究生会全体成员参加了本次学习。

宣传部冉子旭带领了大家学习了习近平总书记在五四青年节的讲话,从五四运动的历史出发,再到五四精神内涵,最后深入学习习近平总书记讲话内容。习近平总书记在寄语中指出:“新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望!”,作为祖国的花朵和未来,我们应当努力奋斗,不辜负国家对我们的信任。另外,习近平总书记还勉励广大青年:“要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”作为当代研究生,更应肩负起国家发展科技进步的重任,踊跃投身中国式现代化建设。

宣传部胡雨萌则是以“解决大党难题”这一角度进行了汇报,习近平总书记指出,中国共产党目前存在着如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态这六个问题。面对这些独有难题,我们应当坚定推进党的伟大自我革命以及全面从严治党,自我革命是党长期坚持的优良传统和政治优势,是自我警醒、自我否定、自我反思、自我超越的一种积极的、主动的革命性行为。这种革命精神不仅体现在个人修养和素质提升上,更体现在党治国理政的实践活动中,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央把握新时代历史方位,以强烈的历史自觉、历史主动,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的战略部署,是马克思主义建党学说同中国共产党建设实际相结合的重大理论和实践成果,具有重要时代价值和深远历史意义。